загрузка...

В восточной медицине чайный гриб был известен еще до нашей эры. Китайские врачи называли его эликсиром здоровья и бессмертия, так как считалось, что он помогает энергии чи двигаться в правильном направлении и восстанавливает процессы пищеварения. В Японии он также был известен с давних времен под названием «комбуча». Чайный гриб представляет собой продукт жизнедеятельности двух проживающих в симбиозе (жизни, которая приносит выгоду обоим представителям) микроорганизмов: дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Это слизистое слоистое образование, которое располагается и растет на поверхности питательной среды. Гриб в банке приобретает круглую форму, по внешнему виду он напоминает войлок.

Поверхность гриба плотная, гладкая, снизу же с гриба свисают вниз нити, напоминающие водоросли – это ростковая зона, за счет которой происходит увеличение гриба.

Питательной средой для чайного гриба могут быть любые сладкие растворы (например, чай). Дрожжевые грибки вызывают в сладкой среде процесс брожения (напиток становится слегка газированным), в результате которого образуются этиловый спирт и углекислота. Затем к процессу присоединяются углекислые бактерии, они превращают спирт в уксусную кислоту – раствор приобретает кисловатый вкус. В результате этих реакций получается слегка газированный приятный на вкус кисло-сладкий напиток. В России вот уже около ста лет этот напиток используется вместо кваса.

Целебные свойства чайного гриба

В середине прошлого века немецкий ученый Р.Скленер изучил целебные свойства чайного гриба, что привело к всплеску его популярности в Европе.

Было установлено, что напиток, приготовленный на основе чайного гриба, улучшает пищеварение, обладает антибактериальными свойствами. Он содержит необходимые для организма органические кислоты (молочную, яблочную, лимонную, уксусную и другие), ферменты, витамины группы ВВитамины группы В: полезные помощники организма, аскорбиновую кислотуВитамин С (аскорбиновая кислота) – естественное укрепление иммунитета, кофеин.

Антибактериальные свойства настоя из чайного гриба используются для полосканий при различных инфекциях в полости рта (воспалении десен, слизистой оболочки полости рта). Курс лечения (около месяца) этим настоем приводит к снижению артериального давленияАртериальное давление – опасны ли его колебания?, а регулярное его употребление активизирует общее состояние людей пожилого возраста. При дисбактериозах напиток из чайного гриба подкисляет содержимое кишечника, создавая благоприятную среду для развития нормальной микрофлоры, нормализует стул при запорахЗапор – следите за качеством пищи. Напиток из чайного гриба способен восстанавливать обменные процессы в организме, не вызывая при этом побочных явлений.

Как правильно готовить напиток из чайного гриба

Напиток из чайного гриба можно приготовить следующим способом. Чай заваривают некрепкий, из расчета – чайная ложка на литр кипятка, добавляют две столовых ложки сахара, доводят до кипения, процеживают, выливают в тщательно вымытую стеклянную банку и остужают. Гриб толщиной примерно 1 см (отделенный от нижних слоев материнского гриба) тщательно промывают и опускают в банку с чаем. Скорее всего, гриб поначалу опустится на дно, но со временем поднимется (выделяется газ, который и поднимает гриб) и начнет расти. Банку не нужно закрывать крышкой, для того, чтобы в нее не попадала пыль, отверстие лучше накрыть несколькими слоями марли. Напиток будет готов через несколько дней (приблизительно через неделю), критерием готовности напитка является степень его газированности: напиток должен пениться при наливании в стакан как обычный газированный напиток. Наливать напиток нужно через марлю, процеживая его. Марлю необходимо ежедневно менять, а напиток хранить в темном месте.

Настой чайного гриба можно готовить не только на черном чае. Для этого можно использовать и другие настои, например, зеленого чая (в нем много кофеина и поэтому он будет лучше тонизировать), различных трав – очень вкусный напиток получается при использовании травяных чаев из мяты, ромашки, мелиссы и т.д. Вместо сахара в напиток можно добавлять мед.