Если вы все-таки, настроились на похудение, то следуйте неотъемлемым принципам рационального питания:
в организм должны поступать в необходимом количестве «строительные материалы» (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и т.п.), это обеспечивает непрерывное обновление всего организма и постоянный приток энергии;
получение организмом витаминов, микроэлементов и других регуляторов обмена веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности;
• четкий режим питания.
В процессе такого питания, организм получает все жизненно необходимые вещества. Если нарушить равновесие, то это приводит к сбою в обмене веществ, что в свою очередь ведет к заболеваниям, таких как атеросклероз, ожирение, ишемическая болезнь сердца и т.п.
Ингридиенты рационального питания
Три кита рационального питания – это белки, жиры и углеводы. Но также организм нуждается в минеральных солях, витаминах и микроэлементах. Ни одно из этих веществ нельзя заменить другим, так как они все необходимы и работают сообща.
По расчетам диетологов, суточный рацион должен быть примерно таким:
белков 15-20% от общей потребляемой массы;
жиров 25-30%;
углеводов 50-60%.
А теперь конкретно о продуктах. В каких и что содержится:
белки – орехи, бобы, соя, мясо, рыба, яйца, сыр;
жиры – сливки, сметана, сало, масло.
А вот с углеводами сложнее:
крахмалсодержащие – злаки, картофель, горох, артишоки;
умеренно-крохмальные – цветная капуста, свекла, морковь, брюква;
фрукты сладкие – бананы, финики, изюм, инжир, хурма, чернослив;
фрукты полукислые – вишня, яблоко, персик, груша, абрикос, черника, манго;
кислые фрукты и овощи – апельсин, ананас, гранат, грейпфрут, лимон, персик, виноград, помидор.
Ежедневно рекомендуется съедать:
много «сложных» углеводов (преимущественно овощей и злаков);
умеренное количество белков (кисломолочных продуктов, постного мяса, рыбы, бобовых);
умеренное количество «быстрых» углеводов (фруктов, соков, нежирных сладостей);
очень мало жиров (в том числе и растительных).
Желательно перейти от жирных продуктов к более низкокалорийным.
Нельзя «жить, чтобы есть». Поставьте себе табу на:
поглощение больших объемов пищи;
есть всухомятку;
смешивать продукты, абсолютно не совместимые друг с другом;
довольствование однообразной пищей;
покупать дешевые и простые в приготовлении продукты.
Если есть возможность, то максимально витаминизируйте пищу, увеличьте потребление овощей, фруктов и ягод. Одновременно снижайте количество животных жиров, заменяя их на растительные. Ограничивайте потребление чистого сахара и кондитерских изделий. Сахар лучше заменить медом (только натуральным).