загрузка...

Американские исследовали из университета Джона Хопкинса в результате экспериментов установили, что ресвератрол — вещество, обнаруженное в кожице и семенах красного винограда, защищает клетки мозга. Оказалось, что при приеме ресвератрола мозг после инсульта имеет значительно меньшие повреждения, чем без него. Надо сказать, что ресвератрол в последнее десятилетие привлекает пристальное внимание ученых со всего мира. Многие его замечательные свойства, позволяющие проводить не только профилактику, но и лечение, причем эффективное лечение, многих болезней, даже таких как онкология, раскрыты и доказаны.

Раскрыты, также, механизмы воздействия ресвератрола на те или иные процессы, происходящие в организме человека. В частности, на ресвератрол возлагаются большие надежды как на средство, увеличивающее долголетие.

Но, очевидно, раскрытие возможностей ресвератрола и механизма его воздействия на живой организм еще далеко не закончено. На основании данного эксперимента предполагается, что ресвератрол повышает уровень содержания уже имеющегося фермента heme oxygenase, который защищает нейроны от повреждения. И, когда случается инсульт, мозг в состоянии лучше противостоять этой угрозе. Отсюда делается вывод, что умеренное потребление красного вина защищает клетки мозга от повреждений.
Еще одно исследование, связанное с красным вином, проведено в Университете Глазго. Было показано, что маленький стакан вина (125 граммов), выпиваемый ежедневно, может помочь женщинам предотвратить развитие старческого слабоумия. И, опять же, исследователи приходят к выводу, что регулярное употребление небольшого количества вина может отсрочить ухудшение способности восприятия и переработки информации и отложить наступление слабоумия. У пожилых людей, как считают исследователи, красное вино улучшает память и повышает скорость мышления. Разумеется, речь идет о небольших количествах, порядка одного стакана в день.

То, что красное вино активизирует мыслительные процессы, подтверждает еще одно исследование. Участники эксперимента, выпившие перед тестами бокал вина, справились быстрее и лучше с заданием на мышление, чем участники контрольной группы. И, снова, вывод один – красное вино улучшает память и активизирует мыслительные процессы именно благодаря содержанию в красном вине ресвератрола.
Влияет на память не только красное вино, но и сок красного винограда. Исследование, проведенное в университете Цинциннати, также показало, что употребление сока красного винограда может уменьшить или даже остановить потерю памяти. И здесь исследователи считают, что причиной этого являются оксиданты, содержащиеся в красном винограде, среди которых выделяется ресвератрол. Более того, исследование, проведенное в университете штата Вирджиния, показало, что терапию, направленную на сохранение и улучшение памяти, а также, в целом, на предотвращение или замедление связанных со старением явлений, следует начинать задолго до приближения к пенсионному возрасту. Оказалось, что уже 27 лет являются первой возрастной границей, за которой результаты тестов становятся ощутимо ниже. В этом возрасте уже проявляется ухудшение в выполнении заданий на логику, скорость мышления и пространственное воображение. Ухудшение памяти начинает сказываться в среднем к 37 годам.
Положительно влиять на мозговые процессы, может, конечно, не только красное вино, но и другие продукты питания.

Одно из недавних исследований показало, что корица предотвращает формирование веществ, связанных с развитием болезни Альцгеймера. Наряду с этим, в другой научной работе, было показано, что корица способствует и нормализации уровня сахара в крови, улучшая качество инсулина, производимого организмом. Таким образом, хотя от таких дегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера, на сегодняшний день не существует лекарств, но корица, как считают американские исследователи, может замедлить развитие подобных заболеваний. Что касается количества, то одни считают, что оптимальной дневной дозой является приблизительно 1000 мг корицы, другие же – утверждают, что дневная доза должна составлять порядка одной ложки в день. Очевидно, подразумевается чайная ложка. А поскольку корица – это обычный продукт питания (и даже не концентрат), а не лекарство, то она не представляет опасности даже и в больших количествах.

Вообще, полезное и разностороннее действие пряностей - доказанный факт. Так что, очевидно, и далее будут открываться все новые и новые стороны их воздействия на здоровье и влияние на долголетие.
Улучшают память и другие продукты, в частности, богатые магнием. К ним, кроме винограда, относятся шпинат, брокколи, орехи, кунжут и некоторые другие.

Для улучшения памяти, как было недавно опубликовано, разработан уникальный спрей. В состав этого спрея входит молекула иммунной системы - интерлейкин-6. Спрей необходимо впрыскивать в нос, чтобы через носовой проход он попал в мозг. Оказалось, что благодаря этому, во время сна полученная в течение дня информация значительно лучше усваивается. Главное условие — это полноценный сон, без него положительных результатов не будет, подчеркнули разработчики.

Весьма интересным представляется и другое исследование, проведенное учеными из Нью-Йорка. Было установлено, что на воспоминания влияет молекула белка-фермента протеинкиназы м-дзета. Изменение количества этой молекулы влияет на формирование связей между нервными клетками головного мозга. Таким образом, активность этого белка определяет формирование воспоминаний, что позволит восстановить или, наоборот, стереть воспоминания при необходимости. Безусловно, данное исследование делает еще один шаг в понимании механизмов формирования воспоминаний. Результаты исследований открывают возможность контролировать процесс, а также успешно лечить людей с амнезией и другими заболеваниями, связанными с памятью. Или же стереть из памяти воспоминания, нанесшие психологическую травму человеку.
Но здесь, в то же время, кроется и большая опасность. Если такое средство будут использовать «плохие парни», то … Наверное, продолжать не стоит. Хотя подобные средства, возможно с иным механизмом действия, уже, видимо, используются.

Еще одно интересное исследование, связанное процессами, протекающими в головном мозге человека, было выполнено американскими учеными. Они впервые сумели доказать, что в головном мозге человека есть отделы, которые отвечают за подавление тяги к чему-либо. Оказалось, что стремление человека перебороть свое желание активизирует участок коры головного мозга, который отвечает за осознание действий и снижает активность полосатого тела, которое стимулирует желание у зависящих от наркотиков, сигарет и алкоголя людей. Это означает, что человек в состоянии одинаково хорошо противостоять тяге и к курению, вызывающему привыкание, и к вещам, которые, как считается, привыкания не вызывают.