загрузка...

Как правило, редко кто доволен своей заработной платой. Одновременно занимать две, а порой и три должности в разных местах для России уже давно норма. Как показал опрос, проведенный Исследовательским центром портала SuperJob.ru, две трети россиян, имеющих постоянную работу, в настоящий момент подрабатывают или пытаются найти дополнительный заработок.

Новосибирцы – не исключение. Газеты, сайты, даже двери подъездов пестрят объявлениями: «Неполная занятость», «Свободный график» и тому подобное. Жаль, но не везде можно реально заработать.

Для тех, кто готов добывать деньги ногами и неисключено, что словами, предложений уйма. Самое, пожалуй, примитивное – расклейщик объявлений. Обычно под «надзор» одного человека выделяют район или два, где на каждом подъезде должны быть видны следы его работы. Получить за такой труд можно и 500, и 1000 рублей за день (редко, где больше). Все зависит от занятости.

Можно поработать промоутером – раздавать листовки на улице, в метро, торговых центрах. От 80 до 120 (если очень повезет) рублей в час вам гарантированы. Правда, у такой работы есть существенный недостаток – обычно акции длятся неделю или две, а потом придется опять искать новую фирму, с которой удастся сотрудничать. Ну, и считается, что эта работа больше подходит студентам.

Более трудоемкая работа из этого цикла – сбор подписей или реклама товара с выходом на дом. Все по той же схеме – выделяют район, и вы ходите по подъездам. Но с зарплатой все не так просто: Александра устроилась распространителем пылесосов, цена которых 80 тысяч рублей. Ее задача была стучаться в каждый дом, рекламировать товар и собирать подписи с прослушавших лекцию. А вот зарплата начислялась в основном от продаж плюс незначительная сумма за количество проведенных презентаций. За каждый проданный пылесос Саша должна была получать по 10 % – неплохая сумма. Но стоит учесть, что такую вещь захотят приобрести далеко не в каждом подъезде, а если и захотят то, вероятнее, что предпочтут магазин. Поработав так полтора месяца и не продав ни одного пылесоса, Александра отправилась искать другую работу.

Нельзя забывать о подработках актуальных всегда. Няни и домработницы очень востребованы. Просто не каждый человек способен хозяйничать в чужом доме, пусть и всего пару часов. Если найти щедрых работодателей, то можно получать и по 15 тысяч в месяц, правда, за 4-8 часов работы. Все зависит от того, в какую семью вы попали.

О дистрибьюторах – распространителях косметики, бижутерии, товаров для дома – все хорошо знают уже лет пять. Те, кто стоял у истоков, теперь имеют очень хороший доход. Сейчас же лучше устраиваться в недавно открывшуюся компанию и уже самому приглашать людей на работу. Хотя многие, кто занят в такой сфере, признаются, что реально заработать можно, только если бегать с каталогами повсюду. Продавать продукцию лишь своим друзьям невыгодно.

Для тех же, кто хочет зарабатывать, не выходя из дома, тоже есть предложения, пусть и не столь многочисленные. Заработок через Интернет имеет несколько вариантов, но в основном заключается в просмотре различных сайтов. Если вы не имеете опыта такой подработки, то лучше начать просматривая рекламу. Большое количество организаций нанимают рекламодателей, они, в свою очередь, и перечисляют вам часть своих доходов за просмотр сайта спонсора. Это так называемый заработок на кликах: чем больше посещений у сайта, тем лучше. Если у вас много свободного времени, то можно получить неплохой доход, но если вы не можете постоянно заходить на страницу нужного сайта, то лучше с такой работой не связываться. «Я сначала получала 500 рулей в месяц, потом приспособилась теперь у меня до 5000 доходит. Вся проблема в том, что люди хотят быстро получать большие деньги, а здесь не так», – объясняет Оля. Она уже больше года работает в Интернете.

Надо быть бдительнее при устройстве на такую работу. Если вам обещают платить по несколько тысяч, возможно, даже евро – не соглашайтесь. Это явный сыр в мышеловке. Надеяться, что повезло именно вам, и вы нашли столь высокооплачиваемую работу, по крайней мере, опрометчиво.

Еще можно устроиться наборщиком текста. Здесь часто возникает проблема с уровнем образования. Недостатка кадров в этой сфере нет, поэтому работодатели предпочитают принимать людей с филологическим образованием. Заработная плата довольно неплохая, около 7-13 рублей за лист. Если вы быстро и грамотно печатаете, то почему бы не попробовать.

Важно при устройстве на любую работу, а особенно на подработку, помнить о мерах предосторожности. Желательно узнавать о фирмах, в которые вы устраиваетесь через друзей, знакомых, Интернет – откуда только можно. Если фирма находится в не внушающем доверия месте, то лучше пройти мимо. Не стоит устраиваться на работу туда, где с вас берут предварительно деньги, якобы за инструктаж или оформление бумаг.

«Я услышала, что можно заработать, изготавливая дома керамическую плитку размером 5 на 5 сантиметров. Пришла в фирму, заплатила за инструктаж и покупку оборудования 3000 рублей. Зарплату обещали 15-20 тысяч. Когда я изготовила первую партию, мне сказали, что я сделала не по стандарту качества. Предложили попробовать еще раз. Я отказалась, ведь каждый жалеет свой труд. Потом моя знакомая устроилась в это место, ей сказали то же самое», – жалуется Марина. Таких случаев миллионы. Так что бдительность не помешает, а если есть руки и ноги, то работа всегда найдется.

Елена Щербакова