загрузка...

Такое сложное и до сих пор не полностью изученное явление, как гипноз, было неотъемлемым спутником эволюции человечества, начиная с самой его «колыбели». Правда, само слово «гипноз» появилось относительно недавно, лишь около полутора веков назад, и означает в переводе с греческого «сон». Зато само явление гипноза известно уже с тех времён, когда появились первые знахари, ведуны, «колдуны», шаманы, жрецы и прочие личности, которые способны были подчинить практически любого человека своей воле.

В те времена такие способности считались ниспосланными свыше, а потому такая категория людей всегда занимала верховные посты в своей общественной структуре, им приписывали божественную силу, им поклонялись, их уважали и очень боялись. Однако страх – это не самая лучшая основа для человеческих взаимоотношений. Вот почему во многих странах, в том числе и среди славянских народов, знахари, прорицатели и различного рода «маги» в Средневековье стали объектами настоящей охоты: их казнили, топили, сжигали, закидывали камнями и травили собаками. И лишь чуть более двухсот лет назад появились первые попытки хоть как-то объяснить этот феномен подчинения одного человека другим. Правда, это объяснение не слишком отличалось от сверхъестественного взгляда на суть явления, поскольку в его основе лежал так называемый «живой магнетизм». Причём этим магнетизмом обладали далеко не все, а лишь «избранные», что и позволяло им руководить разумом постороннего человека.

Спустя ещё столетие было доказано, что «живой магнетизм» здесь абсолютно не при чём. И возможность воздействовать на психику и волю человека связано не с какими-то паранормальными способностями, а с особенностями человеческого сознания. Знаменитый русский учёный Павлов со своими коллегами сравнивал эти особенности с физиологией сна, откуда и произошёл термин «гипноз».

Гипноз по своей сути является состоянием человека, при котором происходит отключение большей части сознания путём торможения мозговой деятельности. Аналогичное торможение мозговой активности развивается во время сна. В то же время если у спящего человека торможение принимает характер разлитого, то есть охватывает практически весь мозг, то у загипнотизированного остаётся «окно» в сознании, через которое гипнотизёр и манипулирует человеком. Почему же испытуемый в состоянии гипноза становится послушным, словно кукла в руках кукловода? Более того, гипнотизёр способен «обмануть» органы чувств своего подопечного и даже вызвать ответную реакцию со стороны различных органов и систем в ответ на своё внушение. Например, всем хорошо известен опыт, когда к руке человека в состоянии гипноза прикоснулись тупым концом карандаша, внушив, что это горящая сигарета. В результате у испытуемого тут же произошёл ожог. Как полагает большинство специалистов, объяснение кроется как раз в наличии того самого «окна» в сознании, то есть участка мозга, оставшегося в активном состоянии. Когда человек бодрствует, все сегменты его мозга беспрерывно взаимодействуют между собой, обеспечивая то физиологическое состояние, которое мы называем высшей мозговой деятельностью, т.е. человек способен думать, анализировать и адекватно оценивать окружающую обстановку. Если же связь с окружающим миром поддерживается только через «окно», то гипнотизёр становится единственным источником, через который мозг получает всю информацию. Поэтому если сообщить под действием гипноза о резком похолодании, человека начнёт трусить даже при сорокаградусной жаре, при этом периферические кровеносные сосуды суживаются, кожные покровы бледнеют, становятся холоднее, тело покрывается «гусиной кожей».

Возможность воздействовать на сложные нервные и висцеральные реакции привела к тому, что гипноз вот уже несколько десятков лет активно используется в медицине при лечении самых различных заболеваний. Особенно интенсивно лечение гипнозом применяется пациентам, страдающим психологическими и нервными расстройствами, например, заиканиемЗаикание – когда нужен комплексный подход, депрессией, необоснованными тревожными состояниями, различного рода маниями, половыми дисфункциями на психологической почве. Однако не менее успешно гипнотерапия используется и в лечении бронхиальной астмы, ожирения, стабильной артериальной гипертензииАртериальная гипертензия – когда страдают сердце и мозг и других соматических заболеваний.