загрузка...

Наш кишечник выполняет важнейшую миссию, связанную с очисткой организма. Многие люди во время путешествий, после перенесения операций и стрессов сталкиваются с проблемой запора. Как правило, при возвращении к обычному жизненному ритму это временное недоразумение проходит.

И лишь при систематическом недостаточном, замедленном (более 48 ч) опорожнении кишечника развиваются хронические запоры. Нормальная работа кишечника, главным образом, зависит от состава и характера питания, привычек и образа жизни.

Для начала, необходимо включить в рацион фрукты, овощи, кефир, цельнозерновой хлеб, кроме того, для лечения кишечника можно прибегнуть к помощи народных методов.

При хронических запорах прекрасно помогают семена льна. Необходимо ежедневно перед сном употреблять настой (на 200 мл кипятка кладется одна чайная ложка льняных семян). Пить настой нужно вместе с семенами.

Таким же образом можно использовать и вьюнок полевой. Для приготовления настоя столовую ложку вьюнка заливают стаканом кипятка, оставляют настаиваться в течение 15 минут, процеживают и принимают на протяжении двух недель по 100 мл перед сном.

Для лечения кишечника народными средствами также рекомендуется использовать ревень. Чтобы приготовить настой, используют рецепт, описанный выше.

С помощью пшеничных отрубей можно нормализовать работу кишечника и надолго избавиться от запора. Одну чайную ложку измельченных отрубей заваривают стаканом кипятка, дают настояться несколько минут, после чего принимают трижды в день вместе с привычной пищей. Курс такого лечения, как правило, длится 2—3 недели.

При задержке опорожнения кишечника помогают сливы, богатые органическими кислотами. А чернослив рекомендуют при хронических запорах. Его можно употреблять в любом виде (свежие и сухие плоды, пюре, настой).

Свекла вареная и сырая, заправленная растительным маслом (особенно утром натощак!), активизирует работу кишечника, чистит почки и печень, надежно устраняет запоры.

Народные методы лечения кишечника также являются хорошей профилактикой такого опасного заболевания, как рак кишечника. Придерживаясь всех вышеописанных рекомендаций, нужно стараться в день употреблять не менее двух литров жидкости, регулярно питаться (дробно по 4—5 раз в день), при этом между приемами пищи (не раньше, чем через час после еды) необходимо есть фрукты, активизирующие работу кишечника: сливы, бананы, киви, яблоки.