загрузка...

Борьба с наличием излишних жировых отложений, деформирующих контуры тела, очень актуальна в современной пластической хирургии. И одним из способов решения этой проблемы является липосакция, т.е. отсасывание жира из подкожно-жировой ткани. Впервые липосакция была проведена в 1974 году.

Ее проводят только в стационарных условиях, в клиниках пластической хирургии. Существует несколько способов липосакции, но принцип у всех способов один и тот же:

через небольшие разрезы в подкожное пространство вводится специальная трубка – канюля. Другой конец канюли подсоединяется к специальному аппарату, создающему отрицательное давление. Под воздействием этого аппарата происходит вакуум-экстракция жира в объеме от одного до трех литров. Именно так проводится стандартная «сухая» липосакция. В процессе ее проведения жировая ткань подвергается механическому разрушению с помощью поступательных движений канюли. «Сухая» липосакция считается наиболее травматичной операцией.

Стандартная «влажная» липосакция отличается тем, что перед операцией место введения канюли обкалывают раствором местнообезболивающего препарата.

В 1985 году была впервые применена тумесцентная липосакция, которая сейчас широко распространена и считается, в сравнении со стандартной, более безопасной и менее травматичной. Тумесцентная предусматривает обкалывание места операции раствором Кляйна, в состав которого входят физиологический раствор, адреналин и лидокаин. Этот раствор способствует разжижению и более легкому удалению жировой ткани. После обкалывания выдерживают интервал в 30 – 40 минут, во время которого и происходит разжижение жира, а затем приступают собственно к самой процедуре.

В 90-х годах прошлого века была введена в практику ультразвуковая липосакция, ставшая очередным достижением пластической хирургии. Жировые клетки разбиваются не механическим способом, а под воздействием ультразвука превращаются в жировую эмульсию, отсасываемую затем через канюлю тем же методом вакуум-зкстракции. Ультразвуковая липосакция считается наименее травматичным способом. После проведения ультразвуковой процедуры пациент остается в клинике всего на сутки, а затем его выписывают, т.к. состояние его полностью восстанавливается.

Традиционными зонами проведения процедуры у женщин являются живот, наружная и внутренняя поверхность бедер, боковые поверхности спины. Иногда – плечи, икры, ягодицы, шея, грудь, щеки. В некоторых случаях проводится изолированная липосакция лица и шеи, а иногда она служит дополнением к лифтингу. Нечасто, но проводится ультразвуковая липосакция молочных желез. При этом количество удаленного жира в среднем составляет 400 мл из одной молочной железы.

Операция липосакции проводится под общим наркозом, продолжительность операции – от получаса до нескольких часов. На месте введения канюли остается шрам длиной около 1 см. Через 2-3 месяца шрам заметно бледнеет, но формирование и обесцвечивание рубца длится почти год, иногда и дольше года. В периоде реабилитации необходимо в течение месяца носить компрессионное белье (или маску).

Результатом является придание телу пациента новых, привлекательных контуров, сохраняющихся достаточно долго. Новые жировые накопления будут располагаться не в проблемных местах, а равномерно распределяться по всему телу, не искажая его контуров.

beautydoctor.ru