загрузка...

Хрупкая русая Зиночка смотрела, как муж рассчитывается с водителем такси. Потом они начали разгружать чемоданы и сумки. Зиночка попробовала помочь, но Валентин решительно ее отстранил. Они с водителем неторопливо и старательно выгрузили весь багаж у подъезда.
Зина, как всегда, влюбленно смотрела на своего любимого Валентина: жаль, что свадебное путешествие закончилось - побывали в далеком Египте. Оба первый раз были за рубежом, много впечатлений и покупок. Молодые стояли у подъезда и смеялись над собой и купленной мелочью. В Египте все казалось таким красивым, а главное, очень нужным, однако в настоящий момент... Зиночка корила себя: жалела мужа, который таскал весь этот багаж, сильно уже намаялся и вспотел.

Пока стояли, двери подъезда отворились и вышла Лида, соседка. С Зиночкой они были одного года, учились правда в разных школах, однако при случае всегда общались. После школы Зина закончила университет, потом аспирантуру. Лида сразу после школы пошла работать, потому что родители хворали и на учебу не было ни времени, ни денег.
Выглядела Лида плохо: исхудалая, бледная, растерянная, поздоровалась и пошла. Зина переглянулась с Валентином и быстренько догнала Лиду. Зина даже не успела что-то спросить, как Лида начала плакать и рассказывать, что недавно почти сразу похоронила обоих родителей. Работу еще до того пришлось бросить, потому что нужно было ухаживать за родителями. В настоящий момент осталась одна, потому что не имеет родственников, денег, работы... Зина обняла Лиду и повела ее домой. Пока отец Зины помогал Валентину разобраться с вещами, Зина с мамой утешали Лиду. Мать Зиночки, Валентина Семеновна все корила Лиду, что она сразу не обратилась за помощью. Они с мужем почти все лето были за городом, и конечно не знали, что в Лиды произошла такая беда.

Лида понемногу успокоилась, вместе поужинали. Зиночка с мужем много рассказывали о своих впечатлениях от путешествия. Потом Зина, чтобы не видела Лида ,отобрала вещи из шкафа и дорожных сумок. Домой Лида шла уже поздно, невзирая на ее протесты, сопровождал ее Валентин с большой тяжелой сумкой, где были вещи, пища и деньги, для Лидии.
Валентина Семеновна устроила Лиду работать к своей подруге - продавцом в небольшой изысканный частный магазин, и Лида немного повеселела, похорошела. Встречались уже не часто, потому что Зинаида работала преподавателем, защитила кандидатскую. Валентин занимал ответственную должность в большом коммерческом банке, и дома почти не бывал. Родители Зины купили себе новую квартиру, и молодые остались одни в большой квартире. Зине приходилось еще и хозяйничать, словом дел было много. Все другие дела складывались не очень: в Зиночки произошел выкидыш, врачи, были не довольны ее состоянием здоровья, поэтому Валентин заставлял ее поменьше работать и взял домашнюю работницу.

Зина начала чаще бывать у Лидии. Соседка к тому же выучилась шить, и у Зины появились новые платья. Правда, Зиночка стала тучнеть, в отличие от тоненькой стройной Лиды. Как Зиночка не боролась с собой, но ничего не могла сделать.
Потом с Лидой стало делаться что-то непонятное: она начала избегать Зину. Снова стала какая-то растерянная.
Зина решила откровенно побеседовать с любимой подругой. Лида снова плакала, и оказалось, что она беременная. Об отце ребенка, пряча глаза, Лида ответила коротко: „Бросил!". Сначала от ребенка хотела избавиться, но Зина с Валентином не позволили. Посоветовались и решили, что будут помогать Лидии. Так будет лучше: все не одна, а с ребенком.
У Лиды родилась девочка. Зина с Валентином стали крестными родителями. Назвали девочку Зинаидой - в честь крестной матери. Маленькой девочка часто хворала, поэтому решили, чтобы Лида оставила работу, потому что ребенок нуждался в воспитании.

Каждый месяц давали деньги для крестницы. Ребенок подрастал, и денег нужно было все больше. Сначала отдали в частный садик, где учили языкам и танцам. После садика отдали в платную гимназию. Уже не было речи о своем ребенке, как-то незаметно исчезла домашняя работница, и Зина снова стала много работать. Таясь от мужа, Зиночка всегда еще какие-то деньги дополнительно давала Лидии. Конечно: это же для ее любимой крестницы. Кроме того, Зиночка всегда побаивалась, что однажды муж скажет: „Достаточно! Ребенок уже учится в школе, пускай Лида наконец учится сама заботиться о своей семье!"
К счастью ничего такого муж не говорил: он был увлеченный своей работой, часто ездил в командировку за границу, собирал материалы для диссертации.

Зиночка не очень хорошо себя чувствовала, так уставала, что даже ужинали они у Лиды. Лида была хорошей хозяйкой, на ужин у нее всегда было что-то вкусненькое. Как-то так случилось, что возвращаясь вечером домой, Зина увидела свет в окне соседки, и зашла на огонек. В последнее время нередко и Валентин захаживал к Лиде.
Маленькая Зиночка училась на отлично, была старательной и послушной девочкой, а еще была подвижна и любила танцевать. И старшая Зина отдала ее на фигурное катание. Кому же не нравятся танцы на льду! А главное: для здоровья полезно. Зинаида быстро бежала улицей, потому что хотела увидеть крестницу. Маленькую сегодня первый раз отводили на занятие фигурным катанием. Зиночка уже и оплатила первые занятия, однако на сами занятия не успевала: большая нагрузка на работе. Но в настоящий момент между парами у нее неожиданно возникло „окно", она сделает сюрприз маленькой Зиночке, мужу и подруге. В сумке крестницу ожидает подарок: небольшой лохматый мишка, нужно поспешить. Вот уже радость будет для маленькой. Все хотели, чтобы первое занятие для Зиночки превратилось в праздник.

Полная Зина уже устала от быстрой ходьбы, хорошо, что перед их домом есть небольшой сквер. Запыхалась так, что присела на скамью: нужно немного отдохнуть. Их машина стояла под подъездом, когда они выйдут, она их позовет и подойдет.
Через несколько минут они вышли, однако Зина не подвелась и не позвала... Она удивленно посматривала на подругу. Всегда она относилась к Лиде как к человеку, который нуждался в опеке. А вот сейчас... Из подъезда вышла молодая, красивая, уверенная в себе, холеная госпожа с красивой прической, одетая в изысканный голубой костюм и туфли на высоких каблуках.
Зиночка почему-то посмотрела на свои руки без маникюра: какой уже маникюр; когда нет силы и время на ужин и домашние дела! А еще посмотрела на свои джинсы и куртку со свитером. Так быстрее и более удобно бегать по лекциям. О макияже уже нечего и говорить: забыла когда делала и вообще не помнит как его делать... Но даже не это поразило Зину...

Ребенка Валентин сразу посадил на заднее сидение, а для Лиды открыл дверцы на первом сидении. Она неторопливо подошла, поправила ему прическу и поплескала по щеке, а он, ее любимый муж, слегка обнял и прижал Лидию к себе... Валентин был тоже в голубом костюме, белой рубашке, которую она, Зиночка, вчера почти ночью ему утюжила, и галстук, который подарила ему Лидия еще на День рождения.
В машину садилась... семья... муж и жена. Они уже давно поехали, а Зина все еще сидела в сквере. Чувствовала слабость, болело сердце, на душе было плохо...

Потом опомнилась: пора на лекцию, и снова побежала... Хорошо, что живут рядом с университетом. Бежала, а мысли... Казалось, что остановится сердце, легкие... Успокаивала себя: ничего страшного нет, мы же друзья... столько лет дружим... что за дурость лезет мне в голову... Бежала, а мысли догоняли, становилось все хуже... Мысли роились как тучи, и постепенно, как будто сквозь туман, толстой черной гадюкой начало выползать неотступное и страшное подозрение...