загрузка...

Работать надо. Труд создал человека. Недостаток работы может физически и морально погубить его. Речь идет, однако, о том, чтобы работа старого че­ловека была общественно полезна, а также и наобо­рот, чтобы общество предоставило старому человеку возможность работать.

Есть одно общее у всех профессий — сравнитель­ная односторонность вашей работы. Возможно, что вы этого и не допускаете, но задумай­тесь на минуту!

Вы признаете, что ваша работа вас «крайне утомляет», но ведь это получается потому, что у вас в действии одни и те же мышцы, ваше мышление движется по одним и тем же колеям.

Хотя и необходима такая организация работы, с точки зрения прогресса, но она вредна для здоровья человека. Односторонность труда ускоряет старение и способствует ему. Организм чрезмерно и односторонне загружен­ный, скоро утомляется.
Хотите с этим смириться?

Конечно нет. Надо односторонность работы ком­пенсировать активным отдыхом.

Возможно, что вы всю жизнь ничего такого не де­лали. Но теперь как раз пора приняться за дело. Еще и теперь вы можете достигнуть улучшения общего рав­новесия в организме и этим отдалить свою старость. А как это делать? Например, можно открыть свой семейный бизнес.

Далее надо быть подготовленными к естественным психическим изменениям во время работы. Вы, конеч­но, до сих пор сохранили душевную свежесть. Но тем не менее вы, наверное, реагируете на разные жизнен­ные неполадки и недостатки несколько иначе, чем в двадцать лет. Приспособиться к переменам, и притом приспособиться быстро, человеку в известном возра­сте не так просто. Обидел вас кто-нибудь? Возможно, что в молодости это бы вас и угнетало, и терзало, но у вас было достаточно сил и желания, даже отваги, чтобы бороться с неприязнью вокруг себя. У пожилого человека для этого имеется другое оружие — муд­рость и рассудительность.

Если у старого человека есть достаточно времени, то он поступает разумно. Но его реакция на неожи­данное и неблагоприятное положение замедлена и не всегда рассчитана правильно, некритична, даже и опрометчива (известно упорство стариков даже в тех случаях, когда они и сознают, что неправы). Восприя­тие у них также замедлено, и старому человеку трудно быстро сделать заключение.

Нет смысла огорчаться и сердиться на весь мир, если окружающие заметят происшедшие в нашей цен­тральной нервной системе естественные изменения и предложат нам такое занятие, которое не требует бы­стрых решений.

Но вы все же, наверное, не хотите поддаться де­прессии из-за того, что у вас пропала способность справляться с трудными положениями! Поэтому луч­ше заранее найти такое занятие, где вы можете применить свои способности, не затронутые старостью: усердие, терпеливость, трудолюбие, надежность и ответственность. Безу­словно, таких свойств имеется много. У старого чело­века также богатый опыт, и он умеет передавать его другим. Вот правильное использование знаний и спо­собностей старого человека!

Следующее условие — отдых после работы.

Правило ритма распространяется на все жизнен­ные проявления, также и на отдых.

После работы должен всегда следовать отдых. Но как вы отдыхаете? Можно ведь и плохо отдыхать.

Основная разница между потребностью в отдыхе в молодости и в полной жизненной силе состоит толь­ко в том, что в старости необходимо отдыхать чаще. Старый человек не выдержива­ет работы «без отдыха, без срока». Но справится со своей работой, если будет чаще, хотя и самое короткое время, отдыхать.