загрузка...

С продуктами питания в организм беременной женщины поступают вещества, из которых строится организм ребенка и все необходимые для этого биологически активные вещества. Именно из продуктов питания в организм матери и плода поступает энергия, необходимая для поддержания их жизнедеятельности. Поэтому питание женщины должно быть разнообразным, хорошо сбалансированным и рациональным.

Пищеварение плода во время беременности

Основные питательные вещества поступают непосредственно в кровь плода из крови матери через специальный временный орган – плаценту. Тем не менее, и работа пищеварительного тракта у плода также достаточно активна. Пищеварительный тракт ребенка начинает функционировать между 16 – ой и 20 – ой неделями внутриутробного развития. В это время появляется хорошо развитый глотательный рефлекс, в слюнных железах содержатся пищеварительный фермент амилаза (расщепляет углеводы), в желудке – пепсиноген (расщепляет белки). На 18 – ой неделе в тонкой кишке определяется секретин, после 20 –ой недели начинается секреция трипсиногена.

Установлено, что нормальный плод заглатывает большое количество околоплодной (амниотической) жидкости. Проглоченные околоплодные воды проникают через желудок в кишечник и подвергаются всасыванию, а отдельные компоненты предварительно гидролизуются (разлагаются). Кроме того, в пищеварительном тракте плода усваиваются также продукты, поступающие в него из крови. Лишь часть содержимого желудка и кишечника не подвергается перевариванию и всасыванию и образует кал (меконий). В течение первых шести месяцев беременности околоплодная жидкость содержит 6 – 18 г/л белка, а позднее – 2 – 3 г/л. Концентрация глюкозыГлюкоза: источник энергии на 10 – 11 – ой неделе беременности – 0,54 г/л, на 14 – 15-ой – 0,40 г/л, на 35 – 40-ой – 0,22 г/л.

Если учесть, что в течение суток плод заглатывает примерно 450 мл околоплодных вод, то суточное содержание белка, поступающего в пищеварительный тракт, составляет около 1 г, то есть белок амниотической жидкости является для плода важным средством питания.

Рекомендации по правильному питанию

Правильное питание во время беременности имеет большое значение для сохранения здоровья женщины и нормального развития плодаРазвитие плода – неделя за неделей. В первой половине беременности особая диета не обязательна. Пища должна быть разнообразной и вкусно приготовленной. Питание во второй половине беременности должно учитывать физиологические потребности организма. Количество белков – 100 – 120 г в сутки. Из продуктов, содержащих полноценные белки, рекомендуются кисломолочные продукты (кефир, ряженка и т.д.), молоко (если женщина его хорошо переносит), творог, яйца, сыр, нежирное мясо (100 – 120 г в день), рыба (150 – 250 г в день).

Количество углеводов должно быть не менее 500 г в сутки. Рекомендуются овощи, фрукты, ягоды, а также хлеб грубого помола (источник клетчатки и витаминов группы В). Жиров рекомендуется 100 – 110 г в сутки, преимущественно в виде сливочного масла, сметаны и растительных масел.

Количество жидкости ограничивается до 1 – 1,2 л в сутки. Количество поваренной соли также ограничивается, особенно, во второй половине беременности (до 8 – 5 г в сутки).

Во время беременности возрастает потребность организма в витаминах. Хорошим источником витамина АВитамин А: важный элемент здоровья и красоты являются печень и почки животных, молоко, яйца, сливочное масло, морковь, рыбий жир, шпинат. Витамином В1 богаты пивные дрожжи, печень, почки, зерновые и бобовые культуры. Суточная доза витамина В1 – 10 – 20 мг. Суточная потребность в витамине В2Витамин В2: основные функции (рибофлавине) равна 2 мг. Витамина РР много в дрожжах, мясе, печени, зернах пшеницы, суточная потребность в этом витамине – 15 мг. Витамина С в сутки требуется 1,0 – 1,5 г. Витамин С содержится в овощах, фруктах, ягодах. Витамином Е богаты зародышевые части пшеницы и кукурузы, яйца, печень, соевое масло, витамином D – рыбий жир, печень, икра, сливочное масло.

Беременным рекомендуется четырех- пятиразовое питание: первый завтрак должен содержать 25% пищевого рациона, второй завтрак – 10 – 15%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 15 – 20%. Блюда лучше варить, тушить или готовить на пару.

Зимой и весной рекомендуется назначать беременным витаминно – минеральные комплексы, предназначенные специально для беременных.