загрузка...

Популярные телешоу постоянно подвержены критике, их обвиняют в чрезмерном использовании негативных конфликтных моментов в построении сюжета передачи в целях повышении рейтинга. Давайте вместе разберемся, в чем же причина.
В жизнь современного человека прочно, без его на то разрешения, вошли самые разнообразные онлайн-проекты, ток-шоу и другие телепередачи подобной направленности. Да чего уж греха таить, каждый, читающий в данный момент эту статью, в той или иной степени давно «подсел» на один из подобных проектов, услужливо предоставляемых нам средствами коммуникации. И каждый день мы с нетерпением ждем новой «перчинки», изюминки от «Дома 2», «Пусть говорят». «Давай поженимся» и т.д.
Испокон веков человечество требовало от правительства хлеба и зрелищ. С хлебом, в настоящий момент (тьфу, тьфу, тьфу) особых проблем у населения нет, да и зрелища – на самый разнообразный вкус, но…

Вспомним школьный курс истории, что было интересно людям любых эпох. Гладиаторские бои, рыцарские турниры, кулачные бои, дуэли, коррида, разнообразные спортивные игры – соревнование, кровопролитие, сплошной адреналин. Балы, светские рауты – возможность на других посмотреть, себя показать, обсудить наряды, новые сплетни. Вернемся в нашу действительность. Что изменилось? Да абсолютно ничего, содержание телепередач аналогичное. Только вот интересы и «зрелища» адаптировались к нашей жизни.
Основная целевая аудитория, на которую рассчитаны телешоу – семейные пары. Вспомните ваш ежедневный режим: подъем, завтрак на скорую руку, дорога на любимую работу, восьмичасовое (в идеале) ожидание завершения трудового дня, путь домой, ужин, кратковременный отдых, включающий в себя просмотр телевизора или блуждание в сети Интернет. Думаю, не всегда вечером, после напряженного дня, вам хочется идти, ехать на край города в цирк, кино, аквапарк, спортзал дабы почерпнуть необходимую долю впечатлений. Да и на работе пресловутая тактичность не позволит затеять драку с директором за несправедливое замечание, рассказать о романе женатых коллег, об интрижке секретарши с начальником. Именно поэтому все это нам предоставляет телевидение.

Тематика разнообразная. Телешоу бывают детские, спортивные, политические, юмористические, развлекательные. Смотреть каждый день одно и тоже, с одной сюжетной линией будет неинтересно. В любом сюжете должен быть негатив, накал страстей и интересное развитие событий. Учеными давно доказано, что для комфортного психологического состояния человека, ежедневно он должен несколько раз сменить эмоции на противоположные. Не обязательно, чтобы эти эмоции бурлили в нем самом, он может их наблюдать со стороны, сопереживать, пропускать через себя, анализировать, делать соответствующие выводы. Уравновешенный человек старается сделать свою жизнь морально комфортной. Но, при просмотре любимого шоу он с удовольствием понаблюдает за дракой двух участников телешоу, будет сопереживать или злорадствовать над успехами, неудачами спортсменов, актеров, политиков. Это не «волчья» человеческая натура, а весьма естественные жизненные потребности.

Чужая жизнь всегда кажется интереснее своей, а лица с глянцевых обложек, участвующие в различных нетривиальных ситуациях, позволяют каждому из нас самоутвердиться, решить, что «моя жизнь, несмотря на ее обыденность, не так уж и плоха, как кажется». Ежедневное мелькание разнообразных образов – это возможность примерить на себя эту роль, чужую судьбу. Просмотр токшоу с негативными сюжетами позволяет «пережить» несколько вариантов моделей жизненных отношений. Ведь мы живем только один раз и не можем пуститься во все тяжкие, попробовать все на свете. Лучше учиться на чужих ошибках и, в последствии, не делать своих.