загрузка...

Это растение известно нам с детства, еще тогда наши бабушки заваривали шиповник, как лучшее средство от простуды. А каким вкусным и полезным было любимое бабушкино варенье из его плодов! Ярко-красные ягоды шиповника радуют глаз и как будто призывают: «Сорви нас, мы готовы тебе помочь». И это — правда, ведь в них содержится кладезь полезных веществ.

Шиповник это…

Шиповник – это дикорастущее растение семейства Розовые. В окультуренной форме – роза. Шиповник – колючий, невысокий кустарник с непарноперистыми листьями. Цветки бледно-розовые, крупные, одиночные, с пятью свободными лепестками. Плоды шиповника имеют разную форму, красный или оранжевый цвет. Самые распространенные виды растения: шиповник иглистый, шиповник белый, шиповник полевой, шиповник альпийский, шиповник собачий, шиповник Афцелиуса.

Цветет шиповник с середины мая до конца июля. Время созревания плодов с августа по сентябрь.

Шиповник: полезные свойства

В шиповнике содержится огромное количество жизненно необходимых витаминов и других полезных веществ. По содержанию витамина С плоды этого растения в 50 раз превосходят лимоны и апельсины, в 10 раз – черную смородину. Кроме аскорбиновой кислоты шиповник включает в себя витамины группы В, К, Р, РР, Е, каротин, пектиновые и дубильные вещества, яблочную и лимонную кислоту, а также соли марганца, магния, железа, фосфора. Плоды шиповника даже после переработки сохраняют свои полезные свойства.

Полезные свойства шиповникаШиповник — применение. Как заваривать шиповник

Шиповник используют при болезнях печени, селезенки, при камнях почек, мочевого и желчного пузыря, трофических язвах, цистите, авитаминозе, язвенной болезни желудка, диатезе. Плоды этого чудесного растения обладают противовоспалительным действием, помогают регенерации тканей.

Шиповник хорошо известен, как мочегонное средство. Благодаря этому свойству, он выводит всю ненужную воду из организма. Отвар цветков шиповника полезен при конъюнктивите, блефарите, ячмене.

Из семян получают масло шиповника, которое используют с целью профилактики язвенного колита, дерматозов. А еще, шиповник — это чудо-растение, которое благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы и нормализует кровяное давление.

Корни шиповника богаты дубильными веществами, их применяют для лечения тифа, туберкулеза, воспаления почек, повышения аппетита. Настой лепестков шиповника тонизирует кожу, заряжает ее энергией.

Ягоды растения собирайте утром или ближе к вечеру, так они не потеряют своих целебных свойств.

Чтоб получить от шиповника все полезные вещества, нужно научиться правильно его заваривать.

Рецепт заваривания шиповника:

Необходимо взять одну столовую ложку измельченных плодов и залить их стаканом кипятка. Дать настояться 30 минут. Отцедить. Оставшиеся плоды вновь залить водой и кипятить на медленном огне в течение 30 минут. Теперь смешаем настой с отваром. Получаем лечебный и сладкий напиток, в котором сохранились все биологически-активные вещества.

Полезные свойства шиповникаШиповник: противопоказания

Нельзя долгое время пить шиповник, это грозит нарушениями в работе печени. Настойка на корнях этого растения тормозит выделение желчи. С осторожностью следует употреблять сироп шиповника людям с дерматологическими проблемами.

Нельзя использовать это растение при тромбофлебите и эндокардите, так как высокое содержание в шиповнике витамина К повышает свертываемость крови.

После приема внутрь настоя шиповника, необходимо обязательно прополоскать рот теплой водой. Кроме того, кислоты, которые содержит настой плодов, разъедают зубную эмаль.

Шиповник для беременных

Шиповник очень полезен при беременности для укрепления иммунитета. Собирать ягоды, конечно, лучше самостоятельно, желательно в лесу. Тогда есть уверенность, что они не вобрали в себя ненужные вещества, которые могут навредить вам и ребенку.

Лечебные свойства шиповника благотворно воздействуют практически на все органы человека. Шиповник и раны заживляет, и усиливает обменные процессы в организме, и простуду лечит, и улучшает мозговую деятельность... Не зря в народе его называют «Доктором». Такое растение должно быть в каждом саду.