Яблоневый спас в этом году отмечается 19 августа. Считается, что до этого времени яблоки есть нельзя. Но плоды многих сортов уже созрели, налились, так и просятся: сорви и съешь меня. Кроме того, садоводы знают, что для сока лучше брать недозрелые плоды. Тогда и отходов будет меньше и сока больше.
Лечебное применение яблок
Лечебные свойства яблок давно известны в народной медицине. Так, кашицу свежих яблок используют для заживления ссадин, порезов. Знахарки также рекомендовали смазывать такой кашицей соски кормящих матерей, если на них появлялись трещины. В народной медицине кашица из свеженатертых яблок применяется как заживляющее средство при ссадинах и других повреждениях кожи, а также при трещинах сосков у кормящих матерей. Свежие плоды очень полезны при авитаминозе, они улучшают аппетит и нормализуют обмен веществ. Яблоневый чай очень полезен при подагре, ревматизме, он является замечательным мочегонным средством. А чай из цветков и листьев яблони очень полезен при простуде.
Полезные свойства
Витаминами яблоню природа наделила с избытком. Причем у разных сортов состав витаминно-минерального разниться, но все плоды обязательно содержат кислоты, сахарозу, витамины С,А, В1, каратин и множество микроэлементов. А еще яблоки богаты железом. Его используют в фармакологии для лечения малокровия.