загрузка...

О душистых, целебных, напоенных солнцем плодах, упоминается в легендах народов, живущих далеко от теплых субтропических стран. Так, в некоторых скандинавских сагах рассказывалось, что тот, кто попробует "солнечный плод", всегда будет сильным и не будет стареть.

Будет вечно молодым и красивым, как солнце, которое напоминает эти плоды. Но никто не может добыть эти волшебные яблоки. Они растут в небесах под пристальной стражей.

Конечно, молодость лимоны, апельсины, мандарины и другие цитрусовые вернуть не могут, но они очень полезны. Люди уже давно изучат и применяют их целебные свойства.

Дикие предки современных цитрусовых происходят из субтропических и тропических лесов Юго-Восточной Азии и островов Зондского архипелага. Но, какие они были, наука еще точно этого не установила. Вероятнее солнечные плоды появились путем многократного скрещивания диких предков мандаринов, лимонов, апельсинов, между собой. На протяжении тысячелетий работала над этим природа.

Польза цитрусовых фруктовНо ей помогали еще и многочисленные поколения садоводов Индии, Индонезии, Южного Китая, пока не были созданы великолепные плоды, которые сегодня нам так нравятся. Когда цитрусовые попали в Европу, то они завоевали симпатию сразу и навсегда.

Одними из наиболее ценных, популярных и любимых субтропических плодов в мире стали апельсины. Они еще с древнейших времен культивировались в Южной и Юго-Восточной Азии. Их использовали как лекарственные средства. Китайцы освоили выращивание апельсин две тысячи двести лет до нашей эры. Кстати, слово апельсин немецкого происхождения и состоит из двух слов: Апфель - яблоко и сена-Китай, а вместе китайское яблоко!
В Европе сладкий апельсин появился в начале XV века.

Хороший вкус и восхитительный аромат этих плодов сразу понравились европейцам. А в XVII веке этот фрукт уже освоил всю Южную Европу. Во Франции, Голландии и других странах теплолюбивые деревья начали выращивать в специальных помещениях-оранжереях. Это слово происходит от французского названия апельсина "оранж".

Чудо - плоды издавна привлекали людей. На их поиски отправлялись торговые караваны. Специальные экспедиции смельчаков плыли за моря-океаны за этими соблазнительными плодами здоровья.

Польза цитрусовых фруктовУже в древние времена больных лечили апельсиновым и, особенно, лимонным соком от всевозможных недугов. Таких как ревматизм, цинга, чума. Его даже использовали как предохранительное средство от яда.

Во время долгих морских путешествий, особенно в древности, люди не имели возможности потреблять в нужном количестве богатые витамином С свежие овощи, фрукты, а также мясо, молоко, потому что их нельзя было долго хранить. А вот цитрусовые долго оставались свежими, их витамины А, В, С спасали моряков от страшной болезни, цинги.

Тот, кто пил лимонный сок, не болел цингой. В 1795 году в Англии был издан специальный закон, по которому экипажи кораблей имели право ежедневно получать порцию лимонного сока.

Употребление плодов и сока лимонов излечивает не только цингой, но и ангину, ускоряет заживление ран, рост костей, улучшает обмен веществ и предотвращает атеросклероз.

Апельсиновые и лимонные деревья используют для многих нужд: из цветов, листьев, плодовых корок добывают эфирные масла, из плодов делают цукаты мармелад, сушеную кожуру - цедру - добавляют в кондитерские изделия. Даже древесина, желтая на цвет, ценится в токарной и слесарном деле и идет на изготовление приборов и инструментов.

Еще один прекрасный плод – мандарин, который попал лишь в XIX веке непосредственно из Китая. Неаполитанец Мишель Тенор впервые привез в Италию саженцы мандарина и научил земляков их выращивать. Мандарин - единственный среди цитрусовых - сохранил свое первоначальное название.

Польза цитрусовых фруктовВ Китае его нарекли именем уважительных местных сановников, знатных господ-мандаринов, которые своим подобием напоминали великолепные солнечные плоды. Постепенно мандариновые деревья
распространились на юге Европы.

Хорошо всем известные грейпфруты. А еще есть похожие на лимон настоящий или кислый лайм и сладкий лайм, из которых изготавливают консервы и напитки.

Считается, что плоды цитрусовых составляют одну треть всех свежих фруктов на мировом рынке.