загрузка...

Давно, еще в молодости, мне попалась на глаза статья, написанная американскими медиками и перепечатанная в одном из советских медицинских журналов. Она настолько поразила, что суть ее помню до сих пор. Авторы сравнивали продолжительность жизни после перенесенного инфаркта миокарда двух групп больных.

Они отличались друг от друга только одним: у представителей первой группы в доме была собака, а у представителей второй ее не было.

Вывод статьи: те, кто имел в доме собаку, жили после перенесенного инфаркта миокарда достоверно дольше представителей второй группы, причем разница была весьма значительной (конкретной цифры, извините, не помню). Объяснений этому факту в статье не приводилось.

Впрочем, думаю, эти причины и так достаточно очевидны. Во первых, собаку надо выгуливать, причем в любое время года. А это, само по себе, уже является прекрасной реабилитацией. Согласитесь, что большинство людей, гулять, да еще в непогоду, ради себя любимого все же не будут. А, если кто-то и начинает это благое дело, то, как правило, быстро его бросает. А вот ради любимого существа, скулящего, умоляющего, с преданностью глядящего Вам в глаза, разве можно не встать с дивана или кресла? А во вторых, собака-источник сильных положительных эмоций, нужных всем, и, особенно, тем, кто столкнулся с таким серьезным заболеванием. А то, что инфаркт миокарда является стрессом не только для сердечнососудистой системы, но и для психики, доказывать, я думаю, не надо. Кстати, еще большой вопрос: кто кого выгуливает и кому эти прогулки нужнее?

Ученые уже выделяют терапию с использованием собак-канистерапию (от латинского canis-собака) в отдельную дисциплину. Но, видимо, и наши предки знали о благотворном влиянии собак на здоровье человека. Не случайно, в Древней Греции собаки играли главную роль в культе бога врачевания Асклепия, который нередко посещал пациентов в образе пса и зализывал раны больных.

Больше всего работ появляется в последнее время о влиянии общения с собаками на психическое здоровье. Все авторы отмечают положительные изменения, происходящие с их пациентами. Особенно они наглядны, когда речь идет о детях. Необходимо отметить, что многие лица, страдающие психическими расстройствами, имеют проблемы в общении с окружающими, аутичны, у них низкая самооценка. А низкая самооценка снижает фон настроения, способствует развитию депрессивных расстройств. И вот тут неоценимую помощь может оказать четвероногий друг. Большинство из тех пациентов кто тяжело идет на контакт даже с близкими, прекрасно общаются с собаками. Общение с ней помогает развитию эмоциональных и даже умственных способностей, а также развитию двигательных функций, повышает самооценку. Вот почему, канистерапию рекомендуют использовать в лечении детей (и не только детей) страдающих аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП. По данным НИИ педиатрии Российской академии медицинских наук занятия с собаками улучшают психоэмоциональное состояние маленьких пациентов, моторику, снижают количество эпилептических припадков, неразговорчивые дети начинают больше говорить, а дети с пониженной эмоциональностью начинают проявлять способность активно реагировать на окружающий мир.

Психологи уже давно установили, что наша уверенность, самооценка, способность справиться с жизненными стрессами, зависит от чувства «нужности». Трагедия многих людей именно в том, что им не о ком заботится. Собаки дают людям столь необходимое чувство, что они кому то в этом мире нужны, что их искренне любят. А это, конечно, повышает и нашу самооценку. Наконец, мы все живем в эпоху психологических перегрузок, неврозы приобрели масштаб эпидемии. Общение с нашими четвероногими любимцами оказывает прекрасный успокаивающий и улучшающий настроение эффект. И, прошу заметить, что в отличие от приема лекарств, мы в данном случае не имеем никаких побочных эффектов.

Собаки оказывают часто неоценимую помощь и старикам. Ведь в старости, к сожалению, сужается круг общения, ровесники «уходят», дети нередко живут своей, не всегда понятной жизнью. А четвероногий друг всегда рядом, всегда понимает тебя, готов выслушать любые твои сентенции. Ну а прогулки с ним являются прекрасной профилактикой, а порой и лечением некоторых заболеваний.

Редьярду Киплингу принадлежит фраза: «Купите щенка и Вы приобретете самую преданную любовь на свете». Каждый, у кого была собака, подпишется под этой фразой.
У меня была. В детстве это была немецкая овчарка. Будучи взрослым, откровенно говоря, заводить собаку не собирался, но «уломали» сыновья. Так в нашей квартире в сентябре 1994 года появилась Джесси, щенок шотландской овчарки. Она отличалась не только красотой и изяществом, но и каким-то удивительным пониманием всего, что происходит в семье. У каждого собачника своя любимая порода. Я же давно покорен колли. Такого сочетания ума, красоты, аристокрамизма, в животном мире просто не знаю. Впрочем, в этом вопросе никто не может быть объективен. Сколько прогулок, походов в лесопарк, на источник, долгих лыжных переходов было совершено вместе. А как Джесси встречала членов семьи даже после небольшой отлучки! Почти двенадцать лет она прожила с нами.

Полностью согласен с Пэмом Брауном: «Если есть рай, то в нем должны быть домашние животные. Их жизнь настолько переплетена с нашей, что распутать этот клубок не дано даже Архангелу». Когда то написал фразу, от которой и сейчас не откажусь: «Каждая собака имеет полное право на написание записок психотерапевта, чего не скажешь о многих психотерапевтах с дипломом». А закончить хочу стихотворением, посвященным Джесси.

Аристократка с рождения,
Рыжуха моя несравненная.
Во всем остаешься ты женщиной:
В ревности столь очевидной,
В любви, что всегда через край.
После разлуки хоть краткой,
Будто не виделись год,
Так счастье тебя распирает,
Но выразить можешь лишь лаем,
Что в сердце несешь своем.

P.S. Отнюдь не призываю всех сразу и без раздумий броситься приобретать щенка. Помните замечательную мысль Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого мы приручили». Прикиньте: а сможете ли Вы быть в ответе?
Александр Ульяшов. Врач психоневролог