загрузка...

Шоколадная диета – это план питания, направленный на уменьшение веса, который включает в себя ежедневное потребление шоколада. Однако в ограниченных количествах.

Происхождение

Изобретение шоколада относится к классическому периоду в истории Майя. Они научились готовить из плодов какао шоколадный напиток. Процесс начинался со сбора, ферментации и обжаривания бобов. Затем бобы перемалывали и смешивали порошок с водой, перцем чили и кукурузной мукой.

В 15 веке майя и ацтеки использовали этот горький напиток в религиозных и придворных церемониях. Христофор Колумб писал о том, что ацтеки использовали бобы какао в качестве денег. Он привез несколько бобов какао в Европу, а позднее другие исследователи привезли рецепт, по которому из зерен можно было приготовить напиток. В Испании его начали готовить, добавляя корицу и сахар; этот напиток в течение целого столетия оставался испанским секретом.

Затем о нем постепенно стали узнавать в других странах Европы, однако он длительное время оставался очень дорогим удовольствием, доступным лишь для представителей высшего слоя общества.

После индустриальной революции девятнадцатого века это изменилось. Массовое производство позволило уменьшить цену на продукты из какао, в том числе и на твердый шоколад.

Еще одна важная веха в истории шоколада относится к 1875 году, когда Анри Нестле и Даниэль Петер научились делать молочный шоколад, добавляя в шоколад сгущенное молоко.

Состав шоколада

Бобы какао приблизительно на 50% состоят из жира; в 100 г шоколада содержится около 500 килокалорий и 30 г жира. Калории, конечно, способствуют увеличению веса, а вот жиры, которые есть в шоколаде, но повышают уровень холестерина. Масло какао, которое является одним из компонентов шоколада, содержит олеиновую кислоту, которая относится к мононенасыщенным жирам.

В шоколаде также содержатся кофеин, теобромин и фенилэтиламин. Последнее из этих веществ вызывает чувство, сходное с тем, которое человек испытывает при влюбленности.

В бобах какао также есть флавоноиды, функционирующие как антиоксиданты. Флавоноиды расслабляют кровеносные сосуды, улучшая циркуляцию крови. Антиоксиданты помогают предотвратить ракРак груди – приговор?, болезни сердцаБолезни сердца и сердечные приступы: это должна знать каждая женщина, инсультИнсульт – тяжелое поражение головного мозга. В темном шоколаде содержится больше флавоноидов, чем в молочном. Содержание какао в темном шоколаде должно быть не менее 70%.

Шоколадные диеты

Традиционно считалось, что шоколад способствует набору лишнего веса и увеличению жировой массы. Однако в конце двадцатого века ученые начали исследовать влияние шоколада на здоровье человека и пришли к выводам, что пользы от этого продукта гораздо больше, чем вреда. Вскоре появились и диеты для похудения, в которые включен шоколад.

Стандартный план шоколадной диеты выглядит так:

Завтрак – свежие фрукты, фруктовый салат или зерновая каша на нежирном молоке, и клубника, 30 г шоколада
Перекус – попкорн или фрукты и 30 г шоколада
Полдник – салат или цельнозерновые макароны. Соус к макаронам должен быть без мяса, с низким содержанием жира и без нитратов.
Обед – фетучини с чесночным соусом, макароны с салатом или овощи, приготовленные на пару
Перекус вечером – пригоршня попкорна или фрукты и 30 г шоколада

Во время этой диеты нужно ежедневно выпивать не меньше 1.5 литров воды и отказаться от кофеина, сахара, жирных продуктов, красного мяса и жирных молочных продуктов, орехов и семян.

Считается, что шоколад, улучшая настроение, позволяет человеку долго не думать о еде, а при необходимости быстро подавляет голод. За день нужно съедать не больше 100 г шоколада.

Для диеты подходит только темный шоколад – и чем темнее, тем лучше (можно попробовать найти в магазинах плитки, которые содержат 90% какао – это изысканное лакомство и настоящий заряд антиоксидантов).

Вместо попкорна можно есть сухие хлебцы, а вместо макарон, например, коричневый рис.

Диета должна продолжаться не более двух недель. На второй неделе можно начинать есть в небольших количествах твердые сыры и нежирный творог.