Наше здоровье зависит от витаминного баланса, поэтому очень важно его поддерживать и ежедневно кушать достаточное количество полезных продуктов. Итак…
Бета-каротин содержится в таких продуктах, как морковь, томаты, пищевая зелень, облепиха, абрикосы, красные, желто-оранжевые и зеленые овощи. Бета-каротин — наиболее эффективный провитамин А в наших продуктах.
Белок безусловно содержится в мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах, зерновых и бобовых культурах, орехах. Белки выполняют важные функции в организме: структурную роль, участвуя в построении мембран, сократительных элементов мышц, соединительной и костной ткани; транспортная функция белков обеспечивает перенос с кровью различных веществ к тканям (кислорода, липидов и др.); защитная функция обеспечивает иммунитет
Витамин А потребляйте из печени, мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, сливочного масла. Без витамина А невозможен нормальный синтез белков и обмен веществ, здоровье клеток, зубов и костей, правильное распределение жировых отложений; витамин А замедляет старение и помогает появляться и расти новым клеткам
Витамин В2 (рибофлавина) содержится в печени, почках, мясе, яйцах, молочных продуктах, бобовых, крупах (гречневая, овсяная, пшенная), в хлебе из муки грубого помола. Вимтамин В2 очень важен для нормального зрения; отвечает за производство в организме гормонов стресса; а сердечно-сосудистая система получает достаточно энергии благодаря тому, что рибофлавин обеспечивает синтез АТФ и нормальное течение окислительно-восстановительных процессов.
Витамин С — это в первую очередь зелень, сладкий перец, черная смородина, облепиха, клубника, цитрусовые, киви, брокколи, капуста, шиповник, картофель. Фрукты и овощи в сыром виде — самые богатые источники витамина С, который является одним из самых мощных антиоксидантов в природе.
Витамин Е — растительное масло, орехи, менее — в бобовых, яйцах, крупах, хлебе, пищевой зелени, сладком перце.
Виталии РР — печень, почки, крупы (гречневая, овсяная, пшенная).
Кальций — молоко и молочные продукты, зеленые листовые овощи, курага, орехи, бобовые, овес и изделия из него.
Линолевая кислота — жирные растительные масла, орехи, бобовые, морская рыба, мягкие маргарины.
Магний — морская рыба, хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, пшенная, овсяная), бобовые, орехи, свекла, салат, шпинат, какао.
Молибден — печень, почки, бобовые, менее — в крупах.
Селен — печень, почки, мясо, зерновые и бобовые, орехи, рыба.
Холестерин — яйца, молоко и молочные продукты, мясо, рыба.
Цинк — печень, мясо, крупы (гречневая, овсяная), ржаной хлеб, бобовые, орехи, креветки, сельдь, кальмары, какао, шоколад, чай, менее — в картофеле.