загрузка...

Когда тачскрин нашего сенсорного телефона не реагирует на нажатие, мы определенно знаем, что делать. Комфортно пользоваться аппаратом мы сможем лишь после того, как будет произведена замена экрана Samsung. То же можно скзать и о человеческом организме, который является намного более сложной системой, принципы действия которой пока человеком не изучены. Так, например, как на наш организм влияет соль?

Соль - минерал или "белая смерть"?

О ней знают очень давно и также давно спорят. Она практически незаменима на кухне, во многих продуктах питания. О ней слагают пословицы и поговорки, ее берут для отправления обрядов. Только вспомните, чем на Руси встречали дорогих гостей? Правильно - хлебом и... солью. Что подавали молодым на свадьбе? Хлеб и соль. Поэтому именно о соли пойдет речь в сегодняшней статье.

Итак, начнем...

Полезные свойства соли известны очень давно. Данный минерал применяют не только для приготовления пищи, но и для лечения. Так, ложка соли может запросто вылечить простудное заболевание. И если это не просто поваренная соль, которая выпаривается под воздействием высоких температур, а морская соль, содержащая множество микроэлементов и минералов, то ее польза для человеческого организма неоспорима.

На самом деле, влияние соли на человеческий организм зависит от уровня ее потребления и физических нагрузок каждого человека индивидуально. Кроме того, существует несколько видов соли: поваренная, морская соль, пищевая морская соль и т.д.

Возможно ли жить без соли?

Совсем без соли жить невозможно, поскольку будет нарушен нормальный баланс нашего организма. Соль всегда находится в нашем организме: в крови, слезах, выделениях потовых желез. Выработка хлорида натрия нашим организмом самостоятельно просто невозможна, хотя данный элемент содержится в костях человека и внеклеточной жидкости, а также в нервных и мышечных тканях. Если бы хлорид натрия отсутствовал в нашей крови, то была бы невозможной транспортировка кислорода и питательных веществ по организму. Без него не возможно движение мускулов, передача импульсов нервной системы, нормальная работа мышц миокарда (сердца). А это значит, что полностью отказаться от соли невозможно, так как это повлияет на самочувствие и состояние здоровья.

Соль: польза или вред?

Соль пищевая

На сегодняшний день мы не представляем себе многие блюда без соли. Они показались бы нам пресными и практически безвкусными. Соль улучшает природный вкус блюд, придавая им особого "звучания" и пользы. Безусловно, для большей пользы нужно употреблять в пищу соль, которая проходит минимальную термическую обработку и очистку. Обычны соль очищается от примесей и обрабатывается под воздействием высоких температур. Соль выпаривается и становится чистой, но вместе с очисткой из состава соли уходят и полезные вещества и микроэлементы.

Таким образом, в пищу лучше употреблять морскую соль различного помола. Пищевая морская соль по вкусовым качествам ничем не отличается от обычной каменной соли.

Польза морской соли состоит в том, что она проходит процесс выпаривания естественным путем, под воздействием лучей солнца, а не под влиянием высочайших температур. Как правило, морская соль - это кладовая макро- и микроэлементов: кальция, калия, марганца, железа и меди, цинка и других. А еще, соль морей не откладывается в организме, так как полностью им перерабатывается.

Таким образом, соль имеет большее количество положительных характеристик, что откровенно говорит о е пользе. Соль вредна в случае постоянных передозировок, когда организм уже не справляется с ее обилием.

Главное помните: в ложке лекарство, в чашке - яд. Может быть поэтому соль - "белая смерть"? Только потому, что мы не умеем рационально пользоваться природными дарами?

Это интересно! В теле взрослого человека может содержаться до 250 г соли. Это четверть килограмма!