Все мы рано или поздно сталкиваемся со страхами. В детстве мы боимся темноты, из-за чего не позволяем себе тайком от мамы зайти на кухню за вкусной конфетой. В юности боимся познакомиться с девушкой (парнем), которая(ый) нам так нравится, и, в последствии, другой парень уже встречается с ней, а мы все думаем, о том, что так и не переступили через свой страх и потеряли ее, возможно навсегда. Став взрослыми, наши страхи никуда не испаряются, но уже в другой форме снова мешают нам делать то, чего по-настоящему хочется.
Откуда берется страх и неуверенность?
Многие взрослые люди, имея определенный жизненный опыт и багаж знаний, точно знают (!) что и как нужно делать. Они знают, что если сделать так-то и так-то – получиться такой-то и такой-то результат. Но… Самое смешное, что ни один из них на 100% не знает, что будет если они сделают все в точности до наоборот. Они боятся сделать наоборот, боятся что-то менять, хотя и очень этого хотят. И тут возникает дилемма: хочу, но не могу, потому что боюсь. Боюсь быть не понятым, отверженным, обруганным, нелюбимым и впоследствии – одиноким. Возможно, кто-то находит для себя и другие отговорки. Такие, например, как: потеря репутации, денег, уважения, стабильности… и т.п. Что бы вы себе не придумывали, но одиночество и нелюбовь – это природные завязки самых глубинных страхов, зародившихся у нас в младенчестве, которые движут и манипулируют нами до самой старости (если, конечно, не стать осознанней по отношению к ним).
Вспомните, как было страшно, когда мама ругала вас за что-то в детстве? (даже самых послушных детей, иногда ругают…). Что вы чувствовали тогда? Ну, кроме: обиды и вины… Страх? Страх за то, что в порыве негодования, мама перестанет вас любить, а значит, вы не будете ей больше нужны и… она от вас откажется?! А это может означать только одно – тотальное одиночество (и, возможно, смерть, так-как выживать сам ребенок еще не научился).
Дальше следует школа. Знаешь ответ на вопрос учителя – получаешь вознаграждение, позитивную оценку и все с восторгом будут тебя ценить. Не знаешь ответ – снова оценка, но на сей раз негативная и в классе уже ни кто не восхищается тобой и, якобы не особо дружит с двоечницей. В этот момент наше сознание не дремлет – оно все анализирует и записывает: как быть «хорошей», а значит любимой, и как не быть «плохой».
Вместе с «учебой» и «родителями» мы взаимодействуем и с различными людьми. С каждым годом этот круг общения увеличивается, и каждое взаимодействие несет на себе тот или иной отпечаток в нашей памяти, а самые острые события (сильные позитивные или негативные переживания) записываются на подсознание «как особо важные». Именно эти события и формируют модель нашего последующего поведения, диктуют нам убеждения «как правильно делать», «жить» и взаимодействовать, чтобы было «комфортно».
Таким образом, в сознании у каждого человека с раннего детства начинает формироваться модель поведения: желание – опыт прошлой ситуации - страх – убеждение - результат (результат, как правило, совпадает с убеждением). Получается, у нас нет выбора, потому, что наш страх уже заранее сделал этот выбор за нас! Грустно, не правда ли?
Как с этим быть?
Ну, во-первых стать себе строгой судьей. Во-вторых, нужно делать поступки, которые очень страшно сделать, но хочется, либо делать то, что никогда не делала. Делать так, как обычно никогда не делаешь. Если сил и воли на себя не хватает можно привлекать посторонних людей в свою игру "неделаний", чтоб они помогали посмотреть правде в глаза. Так, сейчас многие обращаются к помощи коуч-тренеров, бизнес-тренеров и прочих экспертов. И зачастую этот опыт потом творит чудеса в их жизни.
Рассмотрим пример, часто рассматриваемый на бизнес тренингах:
У тебя есть идея, воплощение которой в жизнь, по-твоему, станет очень важным или прорывным пунктом в преобразовании компании, в которой ты работаешь. Но ты боишься подойти к руководству и озвучить эту идею. Почему так? Потому что ты заранее запрограммировала себя на неудачу: «шеф не одобрит, негативно прокомментирует и засмеет, назовет тебя дурой или сумасшедшей…»
Другими словами, имея определенный опыт в прошлом, ты автоматически пытаешься перенести его в будущее, веря в неизбежность своих убеждений.
Результат:
1. Ты хоронишь эту идею внутри себя, опираясь на прошлый негативный опыт. (Оправдание: «Я не верю в то, что мою идею услышат и одобрят»; « У меня уже был такой опыт…»).
2. Долго планируешь, как все рассказать, но узнаешь, что сегодня кто-то другой рассказал о подобной идее. (Оправдание: «Значит, так тому и быть, мне не следовало даже думать об этом»; «Я бы все равно не смогла их убедить, а вот Н. молодец, его услышали и одобрили»)
3. Находишь в себе немного смелости и очень неуверенно подходишь к начальству, но получаешь негативный ответ. (Оправдание: «Я так и знала, что так будет!»; «Я убедилась в этом вновь…»).
Альтернатива:
Подумай, что будет, если ты смело подойдешь к начальнику?
4. Ты (и никто другой!) веришь, что твоя идея действительно несет неизбежный прорыв, успех для компании, и что не поделиться ей (какой бы необычной она не была), означает упустить свой шанс помочь своей компании, а значит стать успешной самой.
(Оправдание: «А вдруг мое руководство как раз ищет подобную идею и не может найти выход?»; « Как же будет плохо, если сейчас я промолчу, а завтра кто-то другой подскажет им, а я потом буду корить себя за слабость и страх… Да и, в конце-то концов, другого же похвалят, а не меня!»; « У меня есть реальный шанс стать незаменимым человеком в компании и подняться в глазах руководства (или хотя бы «засветиться»)»; « Если меня не поддержат, позор будет не велик, я же хотел реально помочь нашей компании!»).
Думая и веря в свои идеи, доверяя себе и уважая себя, ты пройдешь сквозь свою неуверенность и станешь победительницей! И еще, по секрету: каждый начальник всегда рад активному и целеустремленному подчиненному, даже если его идея не совсем импонирует стратегии компании. Свежие мысли и решения никогда не остаются без внимания со стороны руководства, они так или иначе заставляют его еще раз все обдумать, и очень часто становятся решающими.
Страшно? Действуй, и получишь вознаграждение!
Страх – путь в никуда. Победа страха – неизменное вознаграждение. Многократное прохождение страха – свобода выбора для себя и разотождествление с матрицей повторяющихся событий в своей жизни.
Согласись, что все мысли – только твои? И до того, как сделать шаг и переступить через страх, можно надумать гораздо больше, чем может произойти на самом деле.
Подумать только, сколько в мире нераскрытых потенциалов, сколько разрушенных судеб, сколько «несбывшейся мечты»!.. А все только потому, что люди сами придумали себе препятствия и рамки, которые так и не смогли преодолеть или не захотели. Подумайте хорошенько, а может и вы – среди них??? Позвольте себе, наконец, стать победителями и хозяевами своей жизни уже сейчас, чтобы потом не было грустно, когда будет поздно что-либо изменить!