загрузка...

Кто-то из великих сказал: «Никто не сможет заставить вас почувствовать себя униженным без вашего согласия».

Самооценка – психологический фактор огромной важности, предопределяющий многие поступки человека. Веру в себя можно укрепить, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • перечислите все требования, которые вы предъявляете к себе. Превратите их в свои желания;
  • держите спину всегда прямо, следите за хорошей осанкой (да-да, это очень важно);
  • умейте прощать себе свои ошибки;
  • обозначьте пять поступков, которые бы вы совершили, если бы были о себе лучшего мнения. Начните выполнять задуманное с любого поступка;
  • проводите больше времени с людьми, которые вас вдохновляют и поддерживают веру в свои силы;
  • избегайте общения с теми, кто не верит в вас и расслабляет вас;
  • во время тренировок и принятия вкусной и полезной пищи напоминайте себе о том, что вы этого достойны;
  • читайте хорошие книги и обсуждайте прочитанное с друзьями;
  • планируя что-то новое в своей жизни, составьте план и заручитесь поддержкой друзей;
  • радуйте себя добрыми поступками;
  • радуйте себя теплой ванной, массажем;
  • общайтесь с людьми, которые также как и вы, хотят измениться к лучшему.

Положительное эмоциональное состояние защищает от заболеваний и продлевает жизнь. А негативные эмоции со временем как бы «накапливаются» в организме.

Этот процесс может длиться на протяжении всей жизни, но, в конце концов, приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, органов дыхания. Это прекрасное состояние – чувствовать себя счастливой и полной надежд. Организм черпает в этом состоянии живительную силу, которая сделает вас молодой.

Учитесь противодействовать маленьким неприятностям

Эмоциональная устойчивость, умение «держать удар» - это не врожденная особенность отдельных счастливчиков. Этому важному качеству может обучиться любая из нас, если захочет.

Как правило, чаще всего нас выводят из состояния душевного равновесия чужие слова, сказанные в минуту гнева, которые, может быть, и слушать-то не стоило. Но мы слушаем, покрываясь краской, чувствуя подступающие слезы. Слушаем и даже запоминаем все эти речи, чтобы потом иметь возможность многократно мысленно повторять их себе, смакуя обиду.

Действительно, жизнь и люди вокруг нас такие, какие они есть, и изменить их характеры мы не в силах. Но мы можем изменить наше отношение к их словам и поступкам.

Техника деперсонализации

Если вы видите, что ваш собеседник начинает «заводиться» и настроен высказать вам в лицо массу нелицеприятных слов, а вы очень болезненно на это реагируете, воспользуйтесь техникой деперсонализации.

«Камушки»

Представьте себе, что слова – это камушки, которые сейчас выпадают изо рта вашего собеседника. Ему кажется, что он что-то говорит, а вы прекрасно видите, что это только камушки, которые все падают и падают, укладываясь в небольшую кучку на полу.

Камушки бывают разных цветов и размеров, они уже образовали горку возле ваших ног, и вы с интересом думаете, сколько их еще осталось? Рано или поздно запас «камушков» у собеседника иссякает, и тогда он в недоумении замолкает, не видя вашей ответной реакции. В этот момент можно, последовав примеру Вольтера, спокойно сказать: «Это все эмоции. А где аргументы?»

«Детский сад»

Если ваш собеседник (или собеседники) склонен к вызывающему поведению, которое порою доводит вас до нервных срывов, то для сохранения своего здоровья вам стоит научиться относиться к его выходкам, как к детским шалостям. Вы жене обижаетесь на несмышленых детей? Даже если они кричат, капризничают, размахивают руками, бросают на пол игрушки, топают ногами, вы (как и полагается взрослому человеку) смотрите на них снисходительно и спокойно ждете, когда они выдохнутся.

В особенно тяжелых случаях вы можете представить себе, что попали в обезьяний питомник и теперь с интересом наблюдаете за одной из обезьян, которая очень старается походить на человека и даже издает какие-то членораздельные звуки (только постарайтесь не засмеяться, а то стоящий напротив вас бабуин может и обидеться).

Доведите ситуацию до абсурда

Иногда окружающие причиняют нам боль, намекая на какие-то недостатки и оплошности. Например, начиная искать изъяны в купленной нами вещи или в приготовленном блюде (причем шепотом, достигающим невероятной силы звука).

Обычная наша ошибка в таких случаях – начать возражать и спорить – может сильно подпортить нам настроение и доставить радость победы обидчикам. А если не возражать? Попробуйте согласиться с говорящим. Скажите сами все то, что он хотел сказать вам, и развивайте эту недомолвку до ее логического конца.

Ваша лучшая подруга, критически осмотрев ваш новый наряд, находит в нем какие-то изъяны? Немедленно с ней согласитесь и добавьте: «Да, ты права, это платье некрасивое и сидит мешковато, да ты и сама знаешь, - у меня совершенно нет вкуса».

Все, говорить ей в этот момент становится нечего. Ну, разве только начать спорить с вами и пытаться убедить, что вы несправедливы и вкус у вас есть. Высказав вслух то, на что ваш собеседник только намекал, вы лишаете его оружия, дезориентируете.

Противник повержен, он в полной растерянности: он ожидал слез, обиды, спора, а вы не только не стали с ним спорить, а продолжаете улыбаться! Поверьте, этот прием вам не придется повторять с одним человеком более двух-трех раз: ему быстро наскучит задевать вас, если вы не будете отвечать на его удары.

По материалам книги Н. Шабалиной
«100 способов выглядеть на 10 лет моложе»